初体験
なんだか忙しくしているうちに
3月も3分の1が過ぎてしまった
なんたる時の早さだ
それにしても
三寒四温という言葉があるが
最近は一寒一温一極寒
みたいな
雪なんかも降ったし
そんな中
ワタクシにしては珍しく
「一温」の日に初体験
「練香」作りのワークショップに
参加してきまシタ
それがこれ
エジプトのキフェに端を発しているという「練香」
材料は白檀、沈香、丁字、桂皮、龍脳、薫陸、その他いろいろ
それぞれ粉末になっていて
それに炭粉、蜂蜜、梅酢や梅肉を混ぜて
練って、丸薬状に丸めて
出来上がり
酢、酒は必ず少し入れるらしく
(あ、この時は梅酒も入れまシタ)
炭粉と共にカビ防止になるんだそう
これを3ヶ月から半年くらい寝かせると
熟成されてよい香りになるんだそう
寝かせる入れ物がこれ
というが
もう作っている時から
いやいや、
セミナールームに入った時から
ものすごくいい香りがするんだな
西洋のアロマの香りも
もちろん好きだが
奈良時代に伝わり平安貴族が愛したという
長い歴史を持つ香の香りの方が
わたしは好きだな
香を作ったからには
たき方も教わらねば
なんだが
只今激多忙中故、ヒマがない
ま、3ヶ月は寝かせるっていうし
それからだな
楽しみがまた増えマス☆
3月も3分の1が過ぎてしまった
なんたる時の早さだ
それにしても
三寒四温という言葉があるが
最近は一寒一温一極寒
みたいな
雪なんかも降ったし
そんな中
ワタクシにしては珍しく
「一温」の日に初体験
「練香」作りのワークショップに
参加してきまシタ
それがこれ
エジプトのキフェに端を発しているという「練香」
材料は白檀、沈香、丁字、桂皮、龍脳、薫陸、その他いろいろ
それぞれ粉末になっていて
それに炭粉、蜂蜜、梅酢や梅肉を混ぜて
練って、丸薬状に丸めて
出来上がり
酢、酒は必ず少し入れるらしく
(あ、この時は梅酒も入れまシタ)
炭粉と共にカビ防止になるんだそう
これを3ヶ月から半年くらい寝かせると
熟成されてよい香りになるんだそう
寝かせる入れ物がこれ
というが
もう作っている時から
いやいや、
セミナールームに入った時から
ものすごくいい香りがするんだな
西洋のアロマの香りも
もちろん好きだが
奈良時代に伝わり平安貴族が愛したという
長い歴史を持つ香の香りの方が
わたしは好きだな
香を作ったからには
たき方も教わらねば
なんだが
只今激多忙中故、ヒマがない
ま、3ヶ月は寝かせるっていうし
それからだな
楽しみがまた増えマス☆
タグ:お香
*ぅめ様、ご訪問&niceありがとうございます!
*sandman様、ご訪問&niceありがとうございます!
by a-wood (2011-03-21 23:23)